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不能再東 怕足尖蹴入初陽軟軟的腹
我們魚貫在一線天廊下
不能再西 西側是極樂





《霸上印象》--大霸尖山輯之三 鄭愁予1963



大概是921地震之後,由於大鹿林道長期路斷未開放,於是山岳界有人想到以大霸北稜為進入大霸群峰的替代方案。鎮西堡的民宿業者表示,上大霸的替代登山路徑由鎮西堡神木群進入,上切到「馬望海山──馬洋山」稜線,後走稜線至大霸,為了觀光利益,鎮西堡集全村之力在開發與維護路線。可以想見這是有別於探勘行程的新鮮而輕鬆的路線。


幾次登頂不成,一度渴望登上霸頂的期待隨著時間漸漸地淡化蟄伏了,....短天數而新鮮的行程在現實生活中顯得更有吸引力。然而,「大霸北稜」開通的消息傳出,蟄伏的意念馬上跳起,緊鑼密鼓地招兵買馬籌畫行程。



找了一些資料後發現:「大霸北稜」在古早有略為不同的定義。


一份1997年清大山社的紀錄http://club.ntu.edu.tw/~mtclub/database/%A4j%C5%F2%A5_%B8W.htm前言提到:「大霸北稜是指從大霸尖山經中霸尖山往南馬洋山,馬洋山,基納吉山, 從鎮西堡出口。其不同於一般高山縱走之循稜前進的方式,而是沿著昔日泰雅(Atayal)獵徑,直上直下溪谷。自基納吉山起,往南直奔大霸尖山,故途中會穿越三條薩克亞金溪上游支流(含溯一條溪)。」在上河版地圖中,確實在此次行程的的稜線西側看到這一條上下薩克亞金溪獵路的標記。



另一份是15周年的社刊上也刊載了一篇「大霸北稜」的登山遊記,時間大概1988年的寒假。有一次碰到大濟學長剛好跟他哈拉這條路線,意外得知這條路線他去探了三次,最後是九期的正斌學長總結,總算把這條路線打通,也就是15周年社刊所載的這篇遊記。他們的行程略有不同,由更北的泰崗踢產道南行,南下直上西那吉山(2091m,上河版標在更南的2178m不知孰是),然後沿稜南行接上基那吉山北鞍(2360m)之後就與97年清大山社的行程重疊了。



蟄伏的渴望不斷地作祟,記憶夢魘時不時拉回高山上。



沒有門呼著寒風的中霸山屋.....撿拾枯枝包紮固定骨折的蹠骨、反覆試做擔架、反覆噴著冷凍噴劑。下著小雨,怎麼幫傷患保溫;下著小雨,在小山頭上用無限電連絡留守,....。經過忐忑的一夜後,天剛亮的晨曦中,背光的大小霸彷彿巨靈逼得更近了,「不能再東 怕足尖蹴入初陽軟軟的腹...」,寒風吹得握無限電的手直發抖,趕緊回神再跟留守確認援助計畫,沒空欣賞風景與嘀咕登頂殘念了。



極度疲累的狀況下,晚上去霸南山屋水源取水。去回花了兩個小時,背著近十五公升的水,打著頭燈在溪溝中上行,股四頭肌累到幾乎無法爬上取水溪溝。回霸南山屋後隨便鋪個錫箔睡墊在略為泥濘的地上掏開睡袋睡覺,感快忘掉小玊西瓜與半個背包的技術裝備。



2008的元旦,依舊很有野心地排了五天的大霸群峰加四秀的Z字形縱走,八顆百岳對同行的伙伴吸引力極強,行前都很認命地做著體能訓練。


D1
路很長,休息很少很短,隊員間沒有太多對話的機會。一個純然的複合體能活動更像是心靈健康操,專注著自己的呼吸、步伐頻率,才跟得上路隊友的腳步。

我自己獨自演著內心戲。


即將踏上舊泰雅的獵路系統,內心感到非常興奮,想著要走下去,記下來,曾經有人在這裡走過;繼續單純地傳承一條路徑的人文歷史。


體能訓練的效果很顯著,在毛怪當頭的操練下,第一天下午三點即抵馬洋池,那當然就直接到第二馬洋池囉(可能是清大行程中庫基南池)。對照1988年的行程,我們大概十點時在馬望海山叉路早點,幾乎同一緯度的比夏灣(推測點不知對不對,清大行程用了一個很美麗的名字碧霞灣。)是1988年行程的c5。攻山頭誠然快速,但也錯過中海拔原始林與溪谷的風光。



D2
第二天出發不久即遇到積雪,巧得是三隊皆然。幸運的是路被鎮西堡的原住民闢得很大,新而明顯,不像前兩行程是在積雪中找路,辛苦多了。


沿路植被逐漸進入短箭竹,意味著中霸坪也不遠了,展望現映現的是東霸,黑壓壓的一列屏障,背陽的溪溝積著一絲如長白練的雪,開始擔心霸基的狀況,畢竟明天要重裝下到霸南山屋。



到中霸坪是個小高潮,這個大霸典型的景致在心中斬然閃現「百看不厭」的定論。風很大,杜鵑叢上的積雪凝成霧淞,被勁風經日吹成一道道的銳尖。縱使是美景當前,還是冷得想趕快閃到中霸山屋去。



很順利地了中霸山屋吃午餐,其中四人午餐後趕著去撿加利山、伊澤山。 中霸山屋改變不大,依舊沒了門板,屋頂也仍然完好,往伊澤的路上顯著一種封山的蒼涼,蜿蜒到天際的山徑,少了紅點、藍點熙來攘往的登山客。



D3
下霸南的經驗太慘痛了,由於霸基結冰,我們改由輕裝攻大小霸。



不能掌握的狀況通常會引發我過度焦慮。所幸,大家都有攀岩登山資歷,即使是這樣,霸基的冰面還是得運用伸展的動作和一些攀岩的抓、踩以及平衡動作。


到了大小霸叉路後,和毛怪兩人先到起攀點,其他人則是去攻小霸。




起攀點即是下霸南的路口。記得下霸南馬上有一個要拉傘帶的小煙囪,應該就是這裡下去。到了起攀點觀察了一下,不禁倒抽一口涼氣。兩段,第一段可拉繩子傘帶至平台,然後要上一個小懸岩。難度大概5.7或8,但後面是萬丈深淵,心魔非常之大。




於是先把心魔供在起攀點上,先找秘本記載的「傘帶與冷杉」綁的梯子.....結果找不到。




只好把心魔再小心地放回身上,取出6mm30米長的普魯士繩,用傘帶在身上缠著自製吊帶。另外,帶了兩顆friend和快扣,細心地穿上岩鞋,打上8字結。



忘了有沒有請毛怪自我確保,我們很清楚一切的措施都是做心安的,心魔必需得妥善地包裹著。雖然只有一步,一個move,簡單的一步。



並沒有什麼適當的裂隙可放friend,很勉強地在懸岩下放了一個。多年的期望在心中掙扎了一下下後,深呼吸兩口,做了一個右手lock左手延伸抓點然後動態起腳的動作,站上懸岩,翻上去才看到有bolt,當然馬上就掛入再說了。




上去自我確保之後,解開繩結,抽繩放繩, 然後就看到昨晚一道睡中霸山屋的山友,不荒不忙地從隱密處搬出傳說中的梯子架在懸岩上.....很好的經驗,自己也傻眼。




這樣也好,後面的隊友省了很多驚險與時間。不過還是綁了個撐人結,讓大家安心。




上了霸頂很興奮,又帶有一絲絲失望,霧氣迷漫,興奮的僅止於虛榮罷了。




回中霸坪取重裝,再次拿出無限電跑上旁邊的局部高地,風依舊凜冽吹得手掌發顫,昨天上來時的杜鵑叢霧淞在突然閃現著藍色的天空下仍未融化。轉接的基地台傳來:「明日下午兩天鎮西堡神木區登山口,司機確認無誤over!」


照片放不下,有興趣的改到http://album.blog.yam.com/westiegogo&folder=8213645參觀
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