close

10562685_941189372637259_2507190102229767859_o.jpg

暴雨逃不掉的溪谷

 

 

關於溯溪,我一直以來都認為是個不成熟的活動,在我有限而模糊的認知裡(雖然也去玩過幾次水@@),覺得溯溪的發展史上對於溯溪的價值目標是尚待闡述的。 這麼說絕對不是貶損溯溪,而且台灣的溯溪地形與數量大概是獨步全球吧,質量俱優潛力無窮大。話說我搜尋了一下網路資訊,從事這種溪谷攀登的國家人數都非常少,而且大多是從事溪降,而從事溯溪的大概就只有日本,以及直接傳承自日本的台灣了。(若有理解錯誤還請指正)

 

 

總之,從一些岩友的閒聊資訊中,大概可以想像玩水性質的非常多,但深入有難度溪谷的則大概100人不到吧?

 

溯溪的紀錄有所謂的完溯,就是溯到稜線,但沒水的行程一來很無聊,因此就有不少人專門玩溪谷地形,而不強調完溯。再者 ,溪谷地形的攀登難度蠻大比例非常困難,或者是人工攀登都很困難,而且困難地形不論正面攻擊或高繞都非常費時,因此,同樣完溯,但若一直高繞也沒有一個完溯紀錄的統一規則(或是我並不知道,冒犯了@@).

 

 

2015下半年就有一群外國好手,看上台灣質量俱優的溪谷,開始從事及發表一系列的溪降活動照片,這就是這次行程的誘因了。直接講結論:溪降的行進速度比較快,絕無攻地形的費時冷場,很有可能會改變台灣溪谷活動的型態。

 

 

楊是年輕新銳的登山好手,去過七千公尺的列寧峰,攀岩有5.12a的能力,前陣子去上了一個溪降(canyoning)的課程,看起來受益良多,急於想找條溪流一身手。另外2015下半年有幾位外國的溪降好手陸續在台灣的一些溪流活動,包括射鹿溪,照片很吸引人,大概也被觸動了什麼,於是決定了溪降射鹿溪。

 

我們參考的行程資料是成大山社2011年的紀錄,配合經建版1/25000比例的地圖。

83ed46b4-1a2b-40c5-a5d0-e60355a48a2c.png

我們的軌跡

 

 

行程、人員、裝備、糧食的計畫與確認到出發為時很短,團體裝備領隊準備,行程與地圖領隊了然於胸,關鍵處的地圖全背起來了(後來證實也是如此)。我唯一的顧慮是怕冷,而且沒有溪谷隔夜行程的經驗。適逢冷鋒過境台灣,天氣預報:屏東的氣溫在攝氏 17-24度區間,冷鋒最強時甚至是在攝式17-21度之間,也就是白天的高溫在21度,我猶豫的是泡水後的體感,最後還是租了防寒衣準備去拼一下。

 

我心中盤算:有嫻熟的攀岩繩索技巧,以及登山技能,應該是沒問題的,也很期待行程。對於冷這個疑慮,領隊很酷地說:天氣冷就是要南下玩水阿 。

 

有多南呢?研讀了一下行程與地圖,射鹿溪是隘寮南溪的支流,隘寮溪位於台灣南部,屬於高屏溪水系,為高屏溪的最大支流。主流的上游隘寮北溪發源於中央山脈主稜,大概從主稜的大小鬼湖到霧頭山都是源頭。匯集隘寮南溪後始稱隘寮溪。本流在此轉向西北,於三地門出屏東平原,於里港附近注入荖濃溪。 隘寮南溪的流域相對隘寮南溪小很多,其源流的山頭已是中央山脈主稜上的北大武山。隘寮溪的源流區是上述的中央山脈主稜的大小鬼湖南下到北大武山一帶,是台灣南部的多雨中心,年平均雨量高達4500mm以上。由於水量豐沛,泥沙量大,形成屏東平原上最大的沖積扇。

 

如此大的雨量,加上中南部的乾雨季明顯,也無怪乎中高海拔的溯溪行程多在冬天進行,雨季與乾季的水量差別非常地大。

 

射鹿溪的特色:瀑布、深潭、連續的瀑布、深潭,其中更有百米高的瀑布。這個特色在參考了小比例尺1/100000的地圖後就很清楚從三地門到霧頭山直線距離約15000公尺,海拔從不到100公尺拔升到2700公尺,這同時也是台灣山岳的特色,造山運動與向下侵蝕的運動劇烈,造就了溪谷的魅力與潛力,每個溪流轉折後都可能是個驚奇與挑戰。

dea3b748-4fdc-4a60-9e40-1b27cfc5e88d.jpeg

圖說:D1晚露宿

 

車子是從三地門進入瑪家,然後停在舊筏灣,然後踢筏灣泰武步道,又稱平和古道。從名稱可知,古早是一條筏灣社到太武山下登山口的連絡道,另外就是中途會叉路到平和社的遺址。到了往平和社的四叉路口後,我們往泰武的方向找一條最近的稜下切到溪谷,很幸運的,這條稜沿路有砍痕可跟,很順利地在下午兩點切到溪谷。沿溪下行不久後,即遇到第一個約10米的地形,後來的紀錄:

 

1520~50在樹上架好回收系統後開始垂降,高度約10米。第一次建益垂到峽谷中巨石左的深潭,發現沒有空隙,無法游過巨石,後面的隊員都垂到巨石右側。結論是垂降前地形要觀察好。50分全體隊員垂降完成,緊接著一個三米落差滑瀑。在考慮各種下法後,決定不用繩直接滑下去,刺激但安全無慮。

 

事實上,在這裡吃足了苦頭,我不會游泳啊,而且第一次有可能死在這裡溺水的念頭,後面的行程就不敢衝第一個了。那個巨石縫能不能通過我觀察不到,怕卡在裡頭溺死。

解開下降裝置後背包一直無法保持平衡,出了很多蠻力,想抓住岩石卻滑不溜丟的。後來是伙伴下來後,再抓繩上攀到巨石上。眼看著伙伴直接跳下滑水道,但水道有個小轉折很怕撞到,這種沒有經驗過的事令我無法判斷,或不肯相信眼前所見伙伴的示範潛藏著許多危險的可能信。......內心戲很短,但彷彿過了很久,最終我還是跳了。

 

跳下去剎那就進了碧色深潭,腦袋空白之際救生衣後卡著大背包,一直很難平衡,吃了幾口水,慌張用力地撥水,大概有那麼一兩次是被托上岸的。內心顫抖著,心裡吶喊著:為什麼沒有拖曳系統 ,啊....。

 

然後進入一個兩岸絕壁的溪谷,約下午四點,雲障住了溫暖的陽光,任何等待都有點寒意,紮營嗎?一來太早,二來怕半夜下雨溪水暴漲,就繼續了。但後面也沒有確 實記載的營地啊?

 

 

記錄:二十米,斜度20度滑瀑。滑瀑中有一巨石,巨石下又是約8米的瀑布與深潭。綁石頭垂降巨石,利用別人留的扁帶再度垂降

 

這個滑瀑隊友就直接殺下去了,恐懼使能力喪失,我又開始不相信溯溪鞋的磨擦力了。

 

 

 

另一個地形,是一個巨石有懸岩的落差,約十米,一側水流處有斜坡,但繩索會晃回巨石上的固定點,很難固定。

 

紀錄:1650紀錄中的C.S.瀑,應該是這個瀑布彎來彎去命名?此瀑留有(外國隊伍Taiwan Canyoning Expedition)新的岩釘、新的撤退環,避開瀑布水量垂降較優,可以免於瀑布衝頂。

9c189849-8014-4ba0-88f5-72f279d1bb85.jpeg

12363106_941190079303855_6136008098910813233_o.jpg

 

伙伴在此被衝頂三十秒,同樣心中閃過失溫而死的恐懼。我們隨即在紮營後,討論彼此的恐懼,只有領隊非常淡定。營地雖然離溪谷約六七米高,但回來對雨量資訊的搜尋,若真下大雨,大概只能再爬高一點,然後把自己固定在樹上。另外三個人隔天起床互道恭喜的是:沒有遇到落石。.....整晚難睡的背下面可是一堆碎石長著薄薄的青苔啊,大概地震會落石吧。

 

 

紀錄:

 

D2 2015/12/16天氣晴 午後起霧

0700起床

0915~1000出發。綁樹垂降,回收系統時遇到繩索卡住石縫問題。沿溪左岸樹林上攀回垂降點解決問題。

 

 

1040出峽谷,抵達寬敞匯流口。往前200公尺即是百米大瀑布,站在瀑頂有軟腿的感覺,瞬間高度落差感非常震撼。百米瀑左側為崩壁,看似不好腰繞。午餐後決定放棄腰繞直接上切舊平和社。

6efb4f61-86df-453a-aa6d-1ee1aa04ccb6.jpeg

1277929_941189705970559_5532986512684658741_o.jpg

 

和平社規模很大,蔓草之中少說有三十戶石板屋遺跡,那撥不開的還不知有多少,

原住民被強迫遷徒的歷史反應其文化劇烈變遷,而永遠地消失了吧,我們驚奇地走入舊平和社,被遺址震撼曾經有人在此生活著,而並不是久遠以前。

 

舊平和社後,古道平整坡度平緩,在四叉路又住了驚恐平復的一晚(只有我啦),行程就結束了。我查了一下台灣登山史:

明治35年,1902年森丑之助溯隘寮溪,經takubun(屬排灣族,今屏東縣三地門鄉德文村)蕃地、巴里山社、及內本鹿社,再經內本鹿社出卑南,這是第一次橫斷中央山脈內本鹿線。

 

這大概是溯隘寮溪最早的紀錄,不過可能是隘寮北溪,聊備一格。

 

 

寫於最後的是,溪降非常刺激,但同時也具有高度的技術性,會游泳會受過基礎溯溪訓練絕對是必要的。

 

10623524_941189442637252_7852330926196200649_o.jpg

10708681_941189549303908_7153097649978408800_o.jpg

 

 

 

圖說:舊平和社

10259138_941190399303823_7220295432560723908_o.jpg

d2172086-df6f-412e-ae23-7312c7f0f8ce.jpeg

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    登山 溯溪 溪降
    全站熱搜

    atc0317 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()