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文章有點長,無名一次放不下,可能得分上中下。



過了員山鄉公所後,台七線省道與北側山麓間夾著一大片的稻田,自省道右轉宜18-1,開闊的稻田包圍著一個十字路口為中心的小小聚落即是內城社區了。再往前是榮民醫院,過了院區盡頭右邊第一間即是紅磚構造的蘭田小
屋。小屋背著雪山山脈,沿著山麓的小農路,遍佈著圳道、沼澤與陂塘一直延伸到台九甲旁的大湖。另一邊則是盡是稻田點綴著農舍與別墅。深山來的水及湧泉很純淨,圳道邊的紅冠水雞與黑冠麻鷺也說讚,金車酒莊與勝洋水草即因內城的好水設廠於此。


太陽埤


蘭田小屋很有個性的女主人很哲理地寫道:「他常說謝謝我「賠本」招待他,對我而言,很多東西是無價的,例如阿翔分享的精彩旅行故事;還有我以前旅行時,也常受到他人無價的招待。願這善的循環,能透過曾經接受恩典的人擴散出去。」


對我來說,渡假就是去旅行,去家以外的地方玩樂、放空、休息。旅行總是線性的,從台北到台東或從東京到大阪,輕鬆的心理叨念著待會要吃什麼美食、看什麼美景、玩什麼設施以及買什麼土產與收藏旅行的紀念品,不斷地堆棧
旅行的記憶,而旅店只是過客的停留。


在蘭田小屋的「打工渡假」顛覆了一些我的旅行概念。有更多心的看見、心的交流與心的佇足。


兩天的經驗看到蠻不同的宜蘭。


蘭田小屋



早上的換工(整地)



一個女生獨登南湖大山,與一個不太熟的朋友闖盪「七彩湖橫斷東郡大山」(這可能是最困難的百岳路線,行程大概要10-12天),文字敏銳心思細膩,令我從開始這段旅行前就充滿好奇。初見面時蘭田小屋的主人紫娟語氣很從容而像誓言地說:「喜歡生活在宜蘭鄉下,蘭田小屋是一個嘗試的開始。」很佩服從小在台北長大的紫娟有這麼大的勇氣。不禁聯想到九零年代一顆憂傷而無畏探索自我的心靈,傳奇的登山者kikika。kikika在去霞喀羅古道出發前夕還整晚修改遺囑,在給朋友的信中也曾透露心願:「也許就以梭羅的方式終老山林,靜靜地睡在山的懷抱裡離去。who know? let it be!」紫娟身上散發著濃厚的梭羅哲學生活態度。


下午出發時強烈冷氣團正在北台灣肆威,帶著我的西高地一起瑟縮著脖子開始這段旅行。同時準備當禮物的兩棵小樹苗──阿勃勒與大葉欖仁。所幸,宜蘭並沒有下雨。抵達蘭田小屋時約九點半,鄉下的黑令我無法即時對小屋的外觀下一個評語。小屋是個紅磚架構的舊式斜背式平房。原來紅磚隔有三間,中間再隔成兩個小空間。前面作書房亦可打地鋪,後緊鄰著小馬路的挑高床板即是我和小狗今晚的歸宿,誠如主人自述的:「附近住戶不多,鮮少有車行雜音,蟲鳴鳥叫非常響亮。」


隔天一早果真就被鳥叫嘰噪給吵醒了。賴著床聆聽、辨識,受創的聽力沒有抗拒比三D立體聲還細緻的聲響。曲子的主題是天籟,聲部由鳥叫與無聲構成,喚起體一種完全休息的狀態──平和。

平常意見很多的西高地仔仔閉著眼豎起耳朵,也很享受這一刻。


善牧,輔導中輟生的機構






可能是榖倉



仔仔





....(待續)

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